Поездка в Боснию и Герцеговину. Жизнь после войны
Путешествия
06/06/2020

Поездка в Боснию и Герцеговину. Жизнь после войны

Реклама

Автор: Камиль Г.

Босния и Герцоговина

Государство замечательной исторической архитектуры, сохранившаяся после войны, переплетающаяся с модерном в динамических кварталах. Государство с правосторонним движением. Государство совместного проживания мусульман, христиан и католиков. Государство со сложной и многогранной историей и с замечательной природой.

Жители Боснии и Герцеговины – босняки. Языка официального – нет. Де-факто боснийский, хорватский, и србский. Государство очень коррумпировано, но мы (Россия), согласно Transparency International, отстаем на 49 пунктов. Т.е. Босния и Г. Менее коррумпирована??? - да.. Но это не точно.

Это одна из самых бедных республик и с огромным числом безработных. На улицах достаточно много грязи и не от того, что лежит мусор, а в принципе много пыли, осевших на стенах, брусчатках и асфальте. В столице, Сараево, в общем и целом, все выглядит довольно неплохо. Она уже начала оправляться от тех недавних дней военных действий на территории Боснии и Герцеговины.

Ну а теперь по порядку

Мы приехали сюда прямиком из серпантинов Черногории. Просидев несколько часов в пути по узким дорогам вдоль Пивского озера неописуемой красоты и, простояв несколько минут на границе, мы попали на территорию Боснии и Герцеговины. И первое, что бросается в глаза – это качество дорог. Дороги, относительно Черногории широкие, но ширина полотна скорее даже меньше чем в Монтенегро.

Гор стало меньше, серпантины встречаются все реже и реже и даже как-то захотелось расслабиться после постоянного напряжения в борьбе за жизнь с природой. Вокруг все тянулись массивные скалы, изредка виднелись деревушки с редеющими жителями и скотом, и склоны массивных дерев разрезающие облака на пике гор. Все это умиротворение давало некое чувство свободы в отрыве от мегаполиса и шумных городов.

По приезде к границам столицы Боснии и Герцеговины мы начали замечать участившийся трафик. Поначалу все казалось нормально, но, стоило заехать чуть глубже, все превращалось в хаус. Тысячи маленьких машин: хэтчбэков и микро универсалов – заполонили все вокруг. Отовсюду доносились визги сигналов машин, непредсказуемость вождения местных жителей поражала. Паркуются, где хотят, как хотят, нет взаимоуважения на дорогах и все куда-то спешат. На небе сгустились тучи.

Было принято решение – постараться ездить в Боснии и Г по минимуму. Для этого было необходимо доехать до места проживания арендованной квартиры на Airbnb. Но проблемы на этом не закончились. Гугл карты, конечно, вещь хорошая, но складывается ощущение, что, когда рисовали Сараево, они дофантазировали вид некоторых микрорайонов. Одним из них был именно тот, где должны были остановиться мы. На карте не было тех дорог, что есть и отображались те, которых проходят поверх жилых массивов. Проспекты и улицы довольно широкие, но стоит вам зайти в глубь таких районов, вы зададитесь вопросом - "как здесь можно передвигаться?". Огромные перепады высот на улочках шириной от силы в 2 метра, и это 2 направленная дорога, совмещенная с тротуаром.

Городская среда

«Но тут прям кабута из родины не выезжал.»

Тротуаров почти нигде нет, а если и есть, то либо из них торчат столбы, либо на них припаркованы автомобили. Почти все авто здесь среднего класса малолитражки. В центре имеются парки и скверы, но они, к сожалению, пустынны. Скверы, как и в России, построены вокруг одного памятника, видно, что за ними стараются ухаживать, но все равно виднеется простота. Понятно, что экономическая составляющая республики находится на низком уровне и просить чего-то больше, наверное, нет смысла.

Но бывают и интересные решения. Например, в сквере со статуей «Mak Dizdar» имеется небольшая площадка с уличными шахматами и когда мы проходили мимо, то было достаточно людно. Мужчины и дедушки играли. Думаю, здесь частенько проходят такие турниры. Только вот интересно, где оставляют фигуры на ночь?

Война

Совсем недавно, а именно 28 лет назад (в 1992г.) здесь началась гражданская война на почве религии, этноса, и территорий. Война длилась 3 года и закончилась подписанием мирного соглашения. За эти несколько лет ушло много жизней и особенно жизней мирного населения. По некоторым данным граждан отстреливали снайперы и на улицах города. По этой причине сейчас город усыпан обилием кладбищ. Куда бы вы не пошли, куда бы не поехали, где бы вы не гуляли, Вы всегда встретите по пути несколько мест вечного упокоения. Во время войны у людей не было времени и средств делать «большие» погребения, приходилось хоронить людей там, где они скончались. Именно поэтому весь город Сараево заставлен кладбищами.

Отголоски той войны до сих пор заметны на улицах города. Кроме вездесущих кладбищ, увидите изрешеченные от пуль дома. И стоило ли все это того? – что даже через несколько десяток лет государство не смогло восстановиться. Но не мне задавать такие вопросы.

Что посетить?

Наверное, здесь будет больше интересно людям, которые увлекаются историей, археологией.

  1. Ташлихан ( 43.858337,18.427719 ). В центре (в условном, так как Сараево вытянут вдоль и центром здесь, наверное, можно назвать всю центральную дорогу) расположился археологический памятник. «Хан» - в данном случае означает двор, т.е. двор купцов или постоялый двор, что то же самое, что и караван-сарай. Таш – в тюркской группе языков означает камень (как и с татарского с: ). В средние века Сараево был центром торговли. Сюда съезжалось много купцов, но ханов было недостаточно для жилья, тогда решили построить самый большой и роскошный двор. В 1543 г он был достроен и получился столь большим, что в центре хана возвели мечеть. Всего вмещало 90 человек, которые располагались на 2ом этаже, а на 1ом были стойла для коней. Но со временем здание обветшало, и пожар 1879г уничтожило постройку. Восстанавливать не стали, т.к. время караван сараев уже прошло..
  2. Festina Lente, Императорский мост, мост "Принципов" ( 43°51`34.7"N 18°25`52.6"E, и 43°51`34.7"N 18°25`52.6"E и 43°51`34.7"N 18°25`52.6"E ). Эти 3 моста находятся над рекой Миляцка, которая протекает вдоль всего города и является своеобразной артерией. Мост Принципов и мост Императорский времен османской империи, сохранились до сегодняшних дней. Festina Lente – это современный мост, который выполнен в довольно интересном стиле в виде крючка, что отражает свое название, которое переводится с Латыни как «Торопись медленно».
  3. Себиль и старый рынок ( 43.859645,18.431276 и 43.859645,18.431276 ). Обе достопримечательности на одной территории. Старый рынок погружает тебя в антураж средних веков: каменная неровная, но до блеска затертая брусчатка, деревянные ставни и узорчатые стены маленьких домов. Все это позволяет препроводить здесь много времени, разгуливая в бесконечных лабиринтах рынка. Себиль – это своеобразный фонтан, который, думаю, вы еще не встречали в жизни. Сам фонтан сделан из дерева и выполнен в османском стиле.
  4. Кладбища ( 43.861402, 18.434443 ). Первое на что ты обращаешь внимание, въезжая в город – это то, что везде и повсюду кладбища. В какую бы часть города ты не поехал, всегда и везде увидишь мемориальные захоронения. Во время войны было важно хоронить людей как можно ближе и быстрее. Так как убивали везде и всех, то весь город стал одним большим кладбищем. На кладбищах все возводимые монументы одного цвета и одной формы.
  5. Вечный огонь ( 43.858765,18.421804 ). Памятник жертвам войны.

Есть и множество других достопримечательностей, которые вы сможете найти сами.

Что еще?

В БиГ как и в Черногории, Албании, Сербии очень много кошек, и они везде.

Есть торговые центры, высотные здания и один небоскреб в столице БиГ.

В отличии от Черногории республика Босния и Герцеговина прошла по нормам стандартов МакДоналдс, хотя когда заходишь внутрь, думаешь, что лучше бы не проходила…

Самодельная детская площадка на порядок лучше наших миллионных)

Как и в других государствах Балканского острова здесь зачастую соблюден «дизайн код» по укладке крыш домов. Особенно, когда смотришь на город с высоты гор – весь этот окрас выглядит потрясающе.

Ну и несколько фоток напоследок:

Мечеть «Ali Pasha's Mosque with Harem» ( 43.858117,18.412542 )

Барахолка в центре города

Река «Миляцка», протекающая вдоль всего города:

P.S.

Вконтакте
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть

Реклама