На днях, 12 июня, представили обновленную консоль Sony PlayStation 5. Коротко и быстро посмотрим на нее и разберем плюсы и минусы.
Дизайн
По мне дизайн неудачный. Некоторые называют его футуристичным, но сейчас в тренде минимализм. Слишком сильно изогнутые края и общий пестрый вид показывает консоль не с лучшей стороны. Это как раньше китайцы делали аналоги любой техники, впихивая тонну хрома и делая прилизанный дизайн.
Второй момент – консоль должна быть утилитарной, никто не смотрит на нее, играя за телевизором. В идеале консоль было бы неплохо спрятать в шкафу или за тумбой и включать всегда с пульта / джойстика. Консоль слишком высокая, боковые поверхности неровные, да еще, чтобы положить приставку на бок, придется докупать отдельную подставку, что выглядит как «костыль». В данном случае, думаю, что дизайн Xbox Series X смотрится куда более выигрышно.

Также из-за дизайна есть вопросы к охлаждению, ибо предыдущие Sony грешили громкими кулерами. Но это узнаем уже после старта продаж.
Контроллер
Вот здесь я готов похвалить Sony. Наконец-то они сделали контроллер, который, судя по всему, будет удобно лежать в руке. Им нужно было уже давно скопировать дизайн джойста у Xbox, у которых самый эргономичный контроллер. Если вспомнить PlayStation 3, на нем невозможно было играть больше 30 мин в комфорте, потому что пальцы рук начинали отекать от хитрой формы контроллера. Молодцы.
Также контроллер теперь имеет тактильную отдачу, но только в играх, которые будут это поддерживать, по сути это было и раньше с вибромотором, но теперь должно быть на порядок лучше по заявлениям самой Sony. Плюс теперь будут адаптивные спусковые крючки (R2 | L2), сопротивление нажатия теперь регулируется не пружинкой, а, видимо, так же каким-то мотором. Думаю, что это найдет применение в шутерах или гоночных симуляторах.

Производительность
Наконец-то Next-gen консоли внедрили SSD накопители в свои устройства. Раньше также можно было вытащить родной HDD и засунуть твердотельный, но так как теперь это с завода, то и разработчикам больше простора. Минимальные требования повысились, соответственно и качество игр (графика, скорость загрузки и т.п.) улучшится в след за ними.
Также появилась полноценная поддержка 4k контента, трассировка лучей.
ЦП выполнен по 7 нм тех. процессу, восьми ядерный, 16 поточный AMD Ryzen 3-го поколения на архитектуре Zen 2.
Видео чип имеет 10,3 Терра Флопса мощности, в сравнении с PS4 Pro, где было 4.2 терафлопса.
Оперативная память будет составлять 16Гб по стандарту GDDR6.
В некоторых играх, где будет поддерживаться 120 fps, можно будет насладиться плавной картинкой.

Допы
Помимо доп контроллера можно будет также приобрести док станцию сразу на 2 геймпада. Появилась беспроводная гарнитура (наушники), пульт для управления контентом для того, чтобы смотреть сериалы, фильмы управляя с ПДУ, а также камера, но не для захвата тела и движения рук, а для записи стримов с вашим лицом)
Итого
Дизайн – спорный, неудобный как по мне.
Контроллер – зачет, наконец-то не будут уставать руки.
Производительность – для консоли – неплохо, учитывая, что игры для приставок усиленно оптимизируют
Игры – ну это Sony, много тайтлов, эксклюзивов и мультиплатформенные игры.
Аксессуары – стандартный набор. Я бы взял себе, наверное, только наушники.
Источники
- playstation.com — Официальная страница PlayStation®5