Рынок информационных технологий
Наука
10/04/2020

Рынок информационных технологий

Реклама

Автор: Камиль Г.

Рынок ИТ в терминологии TAdviser включает услуги:

  • Внедренческого консалтинга,
  • Системной интеграции,
  • Покупки, установки и поддержки оборудования и ПО.

Понятие ИТ-услуг родственно термину ИТ - аутсорсинг - предоставление услуг поддержки систем в сфере информационных технологий. Это способ оптимизации бизнеса, в котором непрофильные обязанности предприятия передаются внешним подрядчикам – специалистам в той или иной области сферы ИТ. Под аутсорсинг попадает: поддержка ПО, обеспечение, обслуживание компьютерного или сетевого оборудования, создание и ведение корпоративных веб ресурсов в интернете и т. п.

ИТ-рынок является частью более крупной отрасли инфо-коммуникационных технологий (ИКТ, ICT), в состав которой также входят поставщики услуг связи.

Рынок инфо-коммуникационных технологий (ИКТ) включает в себя сегменты услуг связи и информационных технологий (компьютеры, сетевое оборудование, программное обеспечение, ИТ-услуги).

На сегодняшний день совокупный объем мирового рынка ИТ превышает два триллиона долларов США.

Самый большой объем расходом ложится на сегмент оборудования. Т.к. быстрой рост облачных технологий, IOT устройств, мобильного сегмента стимулирует на покупку серверов, системы хранилищ и т.п., где хранится вся информация. Рост технологий в сфере передачи данных обязывает компании предоставления связи закупать, устанавливать и обслуживать все новые оборудования, для обеспечения высококачественного сервиса для своих клиентов.

В то же время рынок ПК сокращается, а рынок печатно-копировальной периферии остается неизменным.

Спрос на ИТ услуги растет из года в год, т.к., закупая все новые оборудования, компаниям необходимы высококлассные специалисты, обслуживающие все новые системы. ИТ услуги включают консалтинг (что купить), поддержка и обслуживание. Сам компании зачастую не в силах следить за ИТ обеспечением или экономически невыгодно. Именно поэтому и развивается ИТ outsource.

Также существует сегмент рынка ИТ – ПО. Который последние годы показывал динамичный рост в 6%. Больше половины – приложения, остальное - системное ПО. Наиболее динамичный рост в данном сегменте показывает различные CRM системы – рост более 20%.

Разумеется, наиболее перспективный сегмент рынка ИТ – облачные технологии, аналитика BigData, технологии соц. сетей. Совокупность всех данных технологий IDC объединяет в термин – третьей платформы.

сравнение долей  основных сегментов ИКТ в экономиках России и США

Три платформы в эволюции рынка ИТ

Типичный пример решения, в основе которого лежат технологии Третьей платформы − использование приложения с мобильного устройства для получения доступа к корпоративной информации или информации, находящейся в социальных сетях, анализ этих данных в режиме реального времени и выстраивание деятельности в зависимости от полученной информации. При этом как приложение, так и данные могут находиться в различных облаках, частных или публичных.

Как было отмечено, концепция Третьей платформы основывается на четырех элементах: большихданных, мобильныхустройствах, облачныхсервисах и социальныхтехнологиях.

Под большими данными понимают технологии и архитектуры нового поколения для экономичного извлечения ценности из разноформатных данных большого объема путем их быстрого захвата, обработки и анализа. Технология больших данных имеет три отличительных признака: скорость, вариативность и объем. Объем выражается в том, что анализируются огромные массивы данных в десятки терабайт. Скорость говорит о том, что захват и обработка данных производится в режиме близком к реальному времени, или о том, что в организации накопление данных идет с высокой скоростью. Вариативность говорит о том, что данные собираются из одного или нескольких источников в разных форматах.

Концепция Третьей платформы

IDC выделяет несколько факторов, способствующие быстрому развитию 3 платформы:

  • Доступность. Расширение доступа способствует распространению технологий Третьей платформы. Доступ может быть обеспечен в любое время, в любом месте и через любое устройство.
  • Стоимость. Для Третьей платформы характерно появление более гибких моделей ценообразования, благодаря которым стоимость устанавливается на основе фактического потребления.
  • Каналы сбыта. Корпоративные приложения, основанные на Второй платформе, распространяются через партнеров различного статуса (реселлеров, системных интеграторов, дистрибуторов). С развитием Третьей платформы доступ к приложениям все больше осуществляется посредством облачных технологий (путем аренды) или через специальные корпоративные магазины, где размещаются мобильные версии приложений.
  • Самообслуживание. Для решений Второй платформы характерны высокие капитальные затраты и длительная по времени установка. В эпоху Третьей платформы капитальные затраты на приобретение ИТ-решений переходят в операционные (арендные платежи), что способствует снижению затрат и ускорению процесса внедрения.
График относительного и абсолютного отношения оборота в млрд. долларах Оборудования, ПО и ИТ-услуг с 2013 по 2018 гг.

Расходы на технологии больших данных в мире

Облачные решения лежат в основе Третьей Платформы, поскольку они предоставляют удаленный доступ к информационным ресурсам, осуществляемый в том числе с помощью разнообразных мобильных устройств. Облачные сервисы позволяют получить экономию за счет стандартизации оборудования, виртуализации, новых принципов совместного потребления программных приложений, а также новой формы оплаты тех ресурсов, которые клиент действительно потребляет.

Согласно исследованиям IDC, затраты на публичные облачные (операционные) услуги в мире приблизятся в 2016 году к 100 млрд. долларов. Расходы на публичные облачные услуги в период 2013–2018 будут расти в пять раз быстрее, чем совокупные расходы на ИТ.

Сегодня уже 16 из 100 крупнейших разработчиков ПО получают свыше половины своего дохода от облачной модели доставки. Третья платформа, таким образом − не только технологическая революция, но и революция в сфере потребления, в результате которой появляются новые бизнес-модели.

Таблица годового дохода и годового роста ИТ сектора для разных стран График относительного и абсолютного отношения оборота в млрд. долларах Оборудования, ПО и ИТ-услуг с 2013 по 2018 гг.

Расходы на публичные облачные услуги в мире

Распространение мобильных устройств и организация мобильного доступа − еще один принципиально важный элемент Третьей платформы. Двузначные ежегодные темпы роста продаж мобильных устройств стимулируют компании активнее внедрять концепцию использования собственных устройств сотрудников (BYOD) путем развертывания специализированных решений для безопасной и эффективной интеграции личных мобильных устройств в корпоративную ИТ-среду. Мобильные приложения являются связующим звеном между устройством и пользователем. Большинство бизнес-приложений сегодня имеют мобильную версию или представляют среду разработки мобильных приложений. Разработка приложений для домашних пользователей оказывает сильное влияние на рост всего рынка мобильных приложений.

График отношения оборота в мобильных приложениях и смартфонах с 2013 по 2018 гг. Российский рынок телекоммуникационных и ИТ услуг в сегменте B2B в млрд. руб

Инвестиции в ИТ

Существует 2 вида некого КРАУДФАНДИНГА (т.е. площадок для сбора средств на ИТ проекты):

  • IPO - Initial Public Offering
  • ICO - Initial coin offering
Рост популярности ICO в мире

Российские ИТ компании на IPO

Из российских компаний наиболее успешный выход на биржу осуществили компании «Яндекс» и Mail.ru Group. Первичное публичное размещение «Яндекс» состоялось в мае 2011 года по цене 25 долларов за акцию. В ходе IPO инвесторы приобрели 52,2 млн. акций компании, в результате чего объем размещения составил 1,3 млрд. долларов. IPO «Яндекса» стало крупнейшим для интернет-компаний после Google, который в 2004 году привлек 1,67 млрд. долларов. Mail.ru Group стала одной из первых российских компаний, разместивших свои ценные бумаги на зарубежной торговой площадке. В ноябре 2010 года Mail.ru Group провела IPO на лондонской бирже по цене 27,7 долларов за акцию. В итоге за 17% бумаг компании акционеры Mail.ru Group получили 912 млн. долларов, а стоимость компании была оценена в 5,71 млрд. долларов.

Топ компаний по стоимости Акции IPO

Индекс развития информационно-коммуникационных технологий в странах мира 2017г

Россия занимает 45 место, имея индекс = 7.07

Мы уступаем таким странам как:

  • Беларусь
  • Греция
  • Чехия
  • Уругвай
  • Латвия
  • Испания
  • Новая Зеландия и др.

ICO в России

  • Всем известный Павел Дуров – запустил сбор на ICO для развития мессенджера TELEGRAM.
  • Ему удалось собрать $ 850 млн$
  • Причем российских инвестиций не более 7%.

850 млн – это было ограничение самим Павлом, причем одному человеку не разрешалось инвестировать более 20млн

Капитализация самых крупных компаний в мире

Интеграция

Уникальность ИТ рынка заключается в том, что он легко интегрируется во все рынки. На данный момент во всех развитых странах применяются технологии ИТ для автоматизации, в слежении, расчетах, искоренении человеческого фактора в производстве или офисной работе.

ИТ рынок интегрирован в автопромышленность, сельское хозяйство, энергетику, добычу полезных ресурсов и т.д. ИТ позволяют сокращать расходы и повышать производительность труда.

В любом легальном или в криминальном рынках не обходится без технологий.

Будь-то магазин продуктов (кассовые аппараты, камеры слежения, принтеры)

Или Silk Road (2ET, зашифрованные чаты, скрытие следов и т.д.)

Проблемы и решения ИТ сектора

Проблемы

  1. Материально-техническая проблема заключается в преодолении разрыва между существующим состоянием материально-технического обеспечения информационной сферы и уровнем этого обеспечения, необходимого для информационного общества.
  2. Технологическая проблема обусловлена отсталостью не только информационных технологий, но и технологий в тех областях экономики, которые должны обеспечивать процесс развития инфосферы.
  3. Проблема связи порождается противоречием между необходимостью в информационном обществе связывать каждого с каждым, обеспечивая высококачественную передачу необходимой информации, и невозможностью выполнить это при современном состоянии сетей связи.
  4. К психологическим проблемам относится, в первую очередь, не готовность населения к информатизации, к использованию получаемых в ходе информатизации результатов.
  5. Психофизическая проблема, т. е. психическая и физиологическая совместимость человека и новой информационной техники, проблема воздействия на человека новых информационных технологий.
  6. Правовые проблемы возникают в связи с превращением информации в основной ресурс развития общества, необходимостью правовой регламентации производства, обработки и использования этого ресурса и отсутствием таковой в настоящее время.
  7. Экономические проблемы возникают в связи с переходом к экономике иного вида, экономике “информационного” общества.
  8. Социальные проблемы обусловлены коренным изменением образа жизни членов общества под воздействием информатизации.
  9. Кадровые проблемы. Они связаны с необходимостью не только готовить кадры для развития инфосферы и эффективного использования получаемых результатов, но и проводить профессиональную ориентацию работников тех профессий, которые окажутся излишними в процессе создания высокоразвитой инфосферы.
  10. Финансовые проблемы возникают в связи с высокой стоимостью информатизации, отсутствием централизованных средств на ее проведение и необходимостью искать и создавать источники средств, способные поддерживать желаемые темпы создания высокоразвитой инфосферы.
  11. Организационные проблемы связаны с необходимостью создания таких структур и механизмов, которые на практике обеспечивали бы организацию и проведение развития инфосферы.
  12. Научные проблемы обусловлены не разработанностью научного фундамента информатизации, и в первую очередь концептуальных основ, методов научного обоснования и экспертиз программ и проектов развития инфосферы, научного сопровождения этого процесса в стране.

Источники

  • ScArtProject.ru - Инновационный портал развития молодежи
  • moex.com – Поисковый Биржевой Холдинг
  • rvc.ru – Российская Венчурная Компания
  • idc.com – International Data Corp.
  • forbes.com – Финансово-экономический журнал
  • tadviser.ru – Портал выбора технологий и поставщиков
  • eLibrary.ru – Научная Электронная Библиотека
  • habrahabr.ru – Информационный портал
  • sharkfx.ru – Трейдерский блог о торговле
Вконтакте
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть

Реклама