Представлен новый PlayStation 5
Новости
18/06/2020

Представлен новый PlayStation 5

Реклама

Автор: Камиль Г.

На днях, 12 июня, представили обновленную консоль Sony PlayStation 5. Коротко и быстро посмотрим на нее и разберем плюсы и минусы.

Дизайн

По мне дизайн неудачный. Некоторые называют его футуристичным, но сейчас в тренде минимализм. Слишком сильно изогнутые края и общий пестрый вид показывает консоль не с лучшей стороны. Это как раньше китайцы делали аналоги любой техники, впихивая тонну хрома и делая прилизанный дизайн.

Второй момент – консоль должна быть утилитарной, никто не смотрит на нее, играя за телевизором. В идеале консоль было бы неплохо спрятать в шкафу или за тумбой и включать всегда с пульта / джойстика. Консоль слишком высокая, боковые поверхности неровные, да еще, чтобы положить приставку на бок придется докупать отдельную подставку, что выглядит как «костыль». В данном случае, думаю, что дизайн Xbox Series X смотрится куда более выигрышно.

Также из-за дизайна есть вопросы к охлаждению, ибо предыдущие Sony грешили громкими кулерами. Но это узнаем уже после старта продаж.

Контроллер

Вот здесь я готов похвалить Sony. Наконец-то они сделали контроллер, который, судя по всему, будет удобно лежать в руке. Им нужно было уже давно скопировать дизайн джойста у Xbox, у которых самый эргономичный контроллер. Если вспомнить PlayStation 3, на нем невозможно было играть больше 30 мин в комфорте, потому что пальцы рук начинали отекать от хитрой формы контроллера. Молодцы.

Также контроллер теперь имеет тактильную отдачу, но только в играх, которые будут это поддерживать, по сути это было и раньше с вибромоторчиком, но теперь должно быть на порядок лучше по заявлениям самой Sony. Плюс теперь будут адаптивные спусковые крючки (R2 | L2), сопротивление нажатия теперь регулируется не пружинкой, а, видимо, также каким-то мотором. Думаю, что это найдет применение в шутерах или гоночных симуляторах.

Производительность

Наконец-то Next-gen консоли внедрили SSD накопители в свои устройства. Раньше также можно было вытащить родной HDD и засунуть твердотельный, но так как теперь это с завода, то и разработчикам больше простора. Минимальные требования апнулись, соответственно и качество игр (графика, скорость загрузки и т.п.) апнется в след за ними.

Также появилась полноценная поддержка 4k контента, трассировка лучей.

ЦП выполнен по 7 нм тех процессу, 8 -ми ядерный, 16 поточный AMD Ryzen 3-го поколения на архитектуре Zen 2.

Видеочип имеет 10,3 ТФлопса мощности, в сравнении с PS4 Pro, где было 4.2 ТФлопса.

Оперативная память будет составлять 16Гб по стандарту GDDR6.

В некоторых играх, где будет поддерживаться 120 fps, можно будет насладиться плавной картинкой.

Допы

Помимо доп контроллера можно будет также приобрести док станцию сразу на 2 геймпада. Появилась беспроводная гарнитура (наушники), пульт для управления контентом для того, чтобы смотреть сериалы, фильмы управляя с ПДУ, а также камера, но не для захвата тела и движения рук, а для записи стримов с вашим лицом)

Итого

Дизайн – спорный, неудобный как по мне.

Контроллер – зачет, наконец-то не будут уставать руки.

Производительность – для консоли – неплохо, учитывая, что игры для приставок усиленно оптимизируют

Игры – ну это Sony, много тайтлов, эксклюзивок и мультиплатформенные игры.

Аксессуары – стандартный набор. Я бы взял себе, наверное, только наушники.

Источники

Вконтакте
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть

Реклама